手写板

一束点击在线发音

解释

1.数量词。犹言一梱,一扎。
《诗‧小雅‧白驹》:“生芻一束,其人如玉。”
唐杜甫《暮秋枉裴道州手札》诗:“久客多枉友朋书,素书一月凡一束。”
《儿女英雄传》第叁五回:“那大主考便打开那一束备中的卷子。”
柔石《摧残》:“没有办法了,米一粒也没有了,柴一束也没有了。”
2.数量词。古以帛五匹為“一束”。
《礼记‧杂记下》:“纳币一束,束五两,两五寻。”
郑玄注:“十个為束,贵成数,两两者合其卷,是谓五两。八尺曰寻,五两五寻,则每卷二丈也,合之则四十尺,今谓之匹。”
《汉书‧梅福传》:“言可采取者,秩以升斗之禄,赐以一束之帛。”参见“束帛”。
3.数量词。箭十二支。
《淮南子‧氾论训》:“齐桓公将欲征伐,甲兵不足,令有重罪者,出犀甲一戟;有轻罪者,赎以金分;讼而不胜者,出一束箭。”
高诱注:“箭十二為束也。”
4.指笙管之类的乐器。因用若干根竹管和一根总吹气管製成,故称。
唐薛能《赠欢娘》诗:“一束龙吟细竹枝,青娥擎在手中吹。”
唐王轂《吹笙引》:“水泉迸泻急相续,一束宫商裂寒玉。”


相关词语

束带1.整饰衣服。表示端庄。 《论语‧公冶长》:“赤也,束带立於朝,可使与宾客言也。” 刘宝楠正义:“带,繫繚於要,所以整束其衣,故曰束带。” 《汉书‧燕剌王刘旦传》:“寡人束带听朝叁十餘年,曾无闻焉。” 宋秦观《雷阳书事》诗之一:“束带趋祀房,瞽史巫纷若。 ...

束矢一束箭。数量说法不一。 《诗‧鲁颂‧泮水》:“角弓其觩,束矢其搜。” 朱熹集传:“五十矢為束,或曰百矢也。” 《周礼‧秋官‧大 ...

钧金束矢铜叁十斤,箭一束。古代狱讼双方致官之物。金者取其坚,矢者取其直。及断,胜者官司还其金、矢、败者则没入。语本《周礼‧秋官‧大司寇》:“以两 ...

束帛捆為一束的五匹帛。古代用為聘问、馈赠的礼物。 《易‧賁》:“束帛戔戔。” 《周礼‧春官‧大宗伯》“孤执皮帛”汉郑玄注:“皮帛者, ...

束芻... 潍水狐》:“驴之為物庞然也……倘执束芻而诱之,则帖耳辑首,喜受羈勒矣。”3.《后汉书‧徐稚传》:“及林宗有母忧,稚往弔之,置生芻一束於庐前而去。”后因以“束芻”称祭品。 明李东阳《望狄梁公祠用前韵》:“寄远束芻谁与致,衝寒瘦马不胜骑。” 明袁宏道《哭 ...


相关成语

成语生刍一束原意是指新割的青草一捆。后用来表示薄薄的一点儿礼物,寓意极其深厚。也指用一捆青草作为吊丧的礼物。

成语束帛加璧束:一捆。帛:丝织品的总称;束帛:帛五匹;璧:指平圆正中有孔的玉器。五匹帛上面再加美玉。古时聘请或探问时奉送的贵重礼物。

成语束缊乞火束缊:束一扎可烧的大麻为火把;乞火:借火。搓麻为引火绳,向邻家讨火。比喻求助于人。也比喻为人排难解纷。

成语束缊请火束缊:束一扎可烧的大麻为火把;请火:借火。搓麻为引火绳,向邻家讨火。比喻求助于人。也比喻为人排难解纷。

成语束手无计遇到问题,就象手被捆住一样,一点办法也没有。同“束手无策”。