手写板

一期点击在线发音

解释

I
1.一次。
《管子‧参患》:“故一期之师,十年之蓄积殫;一战叁费,累代之功尽。”
石一参今詮:“一期,谓兴师一次。”
2.指遇到一次。
晋袁宏《叁国名臣序赞》:“万岁一期,有生之通途;千载一遇,贤智之嘉会。”
3.佛教指一生一世。
隋《四念处》卷叁:“佛一期诸大经门门不同,位位数异。”
隋吉藏《法华玄论》卷一:“上来二周已说释迦一期出世始终方便利益眾生竟。”
《景德传灯录‧潭州溈山灵祜禪师》:“慧寂即一期之事。”
4.犹一时。
宋赞寧《宋高僧传‧释智威》:“望重一期,声闻远近。”
宋赞寧《宋高僧传‧释道膺》:“随灵龕所到处列花树帐幔粉麵之饌,谓之卓祭,一期凶礼之盛勿过於时也猗歟!”
5.表数量。指分期事物。如:一期讲习班;一期刊物。
II
1.一周年。
《叁国志‧魏志‧王肃传》:“选其丁壮,择留万人,使一期而更之。”
晋陶潜《搜神后记》卷四:“既而能语,二百日中,持杖起行。一期之后,顏色肌肤气力悉復如常。”
《南史‧何尚之传》:“炯(何炯)年十五,从胤(何胤,炯从兄)受业,一期并通五经章句。”
清姚鼐《復曹云路书》:“鼐居此一期矣,尝苦无可与语者。”
2.一整月。
《北史‧隋纪上》:“尝遇关中飢,遣左右视百姓所食,有得豆屑杂糠而奏之者,上(隋文帝)流涕以示群臣,深自咎责,為之损膳而不御酒肉者,殆将一期。”期,《隋书‧高祖纪下》作“期”。


相关词语

期岁1.一周岁。 南朝梁任昉《王文宪集序》:“期岁而孤,叔父司空简穆公,早所器异。” 《警世通言‧宋小官团圆破毡笠》:“期岁方过,此女害了痘疮,医药不效,十二朝身死。” 清徐士鑾《宋艷‧奇异》:“我死无乳,故日市粥以活之,今已期岁。”2.指一年。 五代王定保 ...

期运犹机运。 汉蔡邕《陈太丘碑》:“含元精之和,膺期运之数。” 《南史‧萧子恪传》:“夫天下之宝,本是公器,苟无期运,虽有项藉之力,终亦败亡。” 《新唐书‧李靖李勣传赞》:“盖君臣之际,固有以感之,独推期运,非也。” 清黄鷟来《咏史》之一:“期运苟有会,拙夫成 ...

第一炮... 七:“乘着一夜的狂风,偷去铜的和铁的门环,瑞宣想,恐怕就是日本经济学家的抢劫计划的第一炮。” 《花城》1981年第3期:“要知道,第一期的稿若发得质量不高,打不响开门第一炮,会直接影响刊物的声誉。”

同期1.同一时期。如:粮食產量比去年同期增长百分之八。2.犹同一届。如:同期毕业。3.指刊物的同一期。如:同期《小说月报》上,还刊登了老王的一篇作品。

刊期谓定期刊物的出版周期。 孙犁《<文艺增刊>更名缩短刊期啟事》:“兹决定,在现有人力物力条件下,从明年第一期开始,将刊期改為两月。”


相关成语

成语闻一知二春秋时期,孔子的得意门生子贡口才很好,很有外交才能。齐国田常想进攻鲁国,孔子派子贡前去游说,子贡于是挑起齐国、吴国、晋国之间的矛盾,让鲁国免战。孔子问子贡与颜回哪一个优秀一些,子贡说颜回闻一知十,自己只能闻一知二 ...

成语后会无期期:时间。以后何时相会还没有一定的日期。

成语一日纵敌,万世之患纵:放;万世:长期;患:祸害。一天放过敌人,会留下长期的祸害。

成语一日纵敌,数世之患纵:放;数世:几世,长期;患:祸害。一天放过敌人,会留下长期的祸害。

成语一杯羹楚汉相争时期,项羽担心长期对峙下去对他不利,于是抓了刘邦的父亲,扬言刘邦不投降就杀了他父亲炖成肉羹吃,刘邦听说后说我们两人是结拜兄弟,我的父亲也是你的父亲,如果杀了的话就分一杯羹给他。项羽听从项伯的劝告没有动手杀人 ...