手写板

一曲点击在线发音

解释

I
1.水流弯曲处。
《诗‧魏风‧汾沮洳》:“彼汾一曲,言采其藚。”
朱熹集传:“谓水曲流处。”
唐刘禹锡《送李尚书镇滑州》诗:“黄河一曲当城下,緹骑千重照路傍。”
2.犹一弯。
刘半农《游香山纪事诗》:“一曲横河水,风定波光静。”
3.犹一隅。曲,局部,片面。
《荀子‧解蔽》:“凡人之患,蔽於一曲而闇於大理。”
杨倞注:“一曲,一端之曲说。”
汉桓宽《盐铁论‧论邹》:“将一曲而欲道九折,守一隅而欲知万方,犹无準平而欲知高下,无规矩而欲知之圆也。”
宋曾巩《襄州到任表》:“皇帝陛下奖引士伦,推崇世教,小艺片言之善,偏长一曲之材,皆欲养成,未尝弃废。”
清戴震《孟子字义疏证‧原善上》:“人虽得乎全,其间则有明闇厚薄,亦往往限於一曲。”
4.犹一缕。
唐张泌《题华严寺木塔》诗:“一曲晚烟浮渭水,半桥斜日照咸阳。”
II
一首乐曲。
叁国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“浊酒一盃,弹琴一曲。”
元马致远《汉宫秋》第一摺:“妾身在家颇通丝竹,弹得几曲琵琶,当此夜深孤闷之时,我试理一曲消遣咱!”沉祖棻《高阳臺‧访媚香楼遗址》词:“青山几点胭脂血,做千秋凄怨,一曲娇嬈。”
艾青《向太阳》诗:“我的灵魂,不论白日和黑夜,永远的唱着一曲人类命运的悲歌。”


相关词语

千里一曲古传黄河源出崑仑山,河水九曲,一曲千里,流入渤海。见《初学记》卷六引《河图》。 《公羊传‧文 ...... (周顗)与亲友言戏,秽杂无检节。 周曰:‘吾若万里长江,何能不千里一曲。’”

鑑曲... 亦作“鉴曲”。指鉴湖。在浙江绍兴。语本《新唐书‧隐逸传‧贺知章》:“又求周宫湖数顷為放生池,有詔赐镜湖剡川一曲。” 宋周密《一萼红‧登蓬莱阁有感》词:“鉴曲寒沙,茂陵烟草,俛仰千古悠悠。”一本作“鑑曲”。 宋张炎《忆旧游‧寄沉尧道 ...

曲解... 泛指乐曲。 北齐顏之推《顏氏家训‧杂艺》:“今世曲解,虽变於古,犹足以畅神情也。” 王利器集解:“曲,琴曲歌辞;解,歌辞段数。琴一曲曰曲,一段曰解。” 唐王建《寻橦歌》:“斯须改变曲解新,贵欲欢他平地人。”

曲说... 1.片面之说。 《管子‧宙合》:“是故辩于一言,察于一治,攻于一事者,可以曲说而不可以广举。” 尹知章注:“一曲之说。”2.邪曲之说。 《后汉书‧桓谭传》:“陛下宜垂明听,发圣意,屏群小之曲说,述五经之正义。” 《梁书‧许懋传》:“此纬书 ...

棡鼓曲... ,作棡鼓曲。或谓其曲辞本之鲜卑。 《隋书‧音乐志下》:“棡鼓一曲十二变,与金鉦同,夜警用,... 奏大鼓。” 《乐府诗集‧横吹曲辞》宋郭茂倩题解:“棡鼓金鉦一曲,夜警用之。大鼓十五曲,小鼓九曲,大角七曲,其辞并本之鲜卑。” ...


相关成语

成语一曲之士仅会一首歌曲的人。比喻只精通一种技艺的人。也指孤陋寡闻的人。

成语一曲阳关阳关:古曲调名,古人在送别时唱。比喻别离。

成语羊肠九曲羊肠:像羊肠一样崎岖曲折的小路。九曲:有许多曲折的地方,指河道曲折。形容崎岖曲折的小径和弯弯曲曲的河道。也指道路的艰难。

成语曲径通幽唐朝诗人常建作的《题破山寺后禅院》:“曲径通幽处,禅房花木深。”虽然写禅房僧境但道出一个曲折前进的哲理,是客观辩证法的体现。禅房坐落在深山花木丛中,通往禅房僧院的道路是起伏不平、曲曲折折,经过艰苦跋涉才能到达 ...

成语一拍即合拍:乐曲的段落,也称打拍子。一打拍子就合于乐曲的节奏。比喻困情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。