手写板

一方面点击在线发音

解释

1.指有关的几个人或几件事之一。
老舍《正红旗下》四:“在我们这一方面,母亲希望大姐能来。”
2.连用。连接并列的两种相互关联的事物,或一个事物的两个方面。
孙中山《民族主义》第四讲:“故此后世界人类要分為两个方面去决斗:一方面是十二万万五千万人,一方面是二万万五千万人。”
毛泽东《工作方法(草案)》:“一方面要反对空头政治家,一方面要反对迷失方向的实际家。”
周而復《上海的早晨》第一部九:“偽工会理事长确实想排挤陶阿毛,一方面固然因為陶阿毛在工人当中有一定的威信和影响,另一方面陶阿毛不买他的账。”


近义词

1一方面一方面, 一边, 一端, 一面, 一头, 单方面, 单, 另一方面, 一派, 单向 辨析>>


相关词语

方方面面各个方面。 孙中山《民权主义》第五讲:“自己一方面要做驾驶的汽车夫,又... 但让它起起伏伏,有方方面面的转折--以许多小生命合成一大生命流,也正是一种意义呀。”

一方... ” 陈沂《奔袭刘黑七》:“我这下子活捉了他,不仅為我们这一方的老乡们除了害,我还可以立一个特等功。”4.指物的一部分或事的一方面。 《周礼‧考工记‧鲍人》:“信而直,则取材正也;信之而枉,则是一方缓、一方急也。若苟一方缓、一方急,则及其用也,必自其急者先 ...

方面1.古指一个地方的军政要职或其长官。 《后汉书‧冯异传》:“﹝异﹞受任方面,以立微功。” 李贤注:“谓西方一面专以委之。” 唐王勃《梓州通泉县惠普寺碑》:“丹轩紫紱,家传方面之勋;驥子鱼文,地列膏腴之右。” 宋范仲淹《依韵答韩侍御》:“我居方面荣為惧,君 ...

方面军1.担负一个方面作战任务的军队的最大一级编组,统辖若干集团军(兵团)或军。2.借指某方面的重要力量。 朱德《关於手工业问题的讲话》:“走上了社会主义道路的近两千万手工业者,是我国社会主义建设大军的一支重要的方面军。” 《人民日报》1981.1.13:“ ...

片面... 智力劳动更使健康受损。” 茅盾《一个女性》叁:“她开始重新考虑那位憎恨男性的女伴的意见,以為也有片面的理由了。”2.偏於一方面,不全面。 毛泽东《关於正确处理人民内部矛盾的问题》一:“我们不应当片面地强调某一个侧面而否定另一个侧面。” 浩然《艷 ...


相关成语

成语一方之艺有某一方面技艺。指有一技之长。

成语一方之任一方面责任的职务。

成语一方之寄一方面责任的职务。

成语见其一未见其二知道事物的一方面,不知道还有另一方面。形容对事物的了解不全面。

成语识其一不识其二了解事物的一方面,不了解还有另一方面。形容对事物的了解不全面。