手写板

一掷点击在线发音

解释

1.赌博时以赌具投掷一次谓“一掷”。
《晋书‧何无忌传》:“刘毅家无儋石之储,摴蒲一掷百万。”因赌博一掷决定胜负,故后亦常称把存亡大计付之不可知的冒险行动。
《晋书‧孙绰传》:“何故捨百胜之长理,举天下而一掷哉!”
《宋史‧喻樗传》:“六龙临江,兵气百倍,然公自度此举果出万全乎?或姑试一掷也?”叶圣陶《穷愁》:“岂久处涸辙,贪图渐萌,乃欲為此一掷,以冀非分耶?”
2.一扔。
《儿女英雄传》第六回:“回手解下那黄布包袱来,两手从脖子后头绕着往前一转,一手提了往炕上一掷。”
3.犹一击。
唐杜甫《呀鶻行》:“风涛颯颯寒山阴,熊羆欲蛰龙蛇深。念尔此时有一掷,失声溅血非其心。”
仇兆鰲注:“言当此天寒物藏,正鶻鸟凌厉之秋,此时应有一击,而悲鸣悽惨如此,岂其本心乎?”


相关词语

赌彩一掷犹言孤注一掷。 宋罗大经《鹤林玉露》卷十六:“喻子才谓元镇曰:‘相公此举,有万全之策乎?亦赌彩一掷也。’”

孤注一掷... 弃疾《九议》:“於是乎‘為国生事’之说起焉,‘孤注一掷’之喻出焉,曰‘吾爱君,吾不為利’,曰‘守城、创业不 ...... 事暗杀活动,完全是因為对革命前途丧失信心,欲作孤注一掷,妄想借此以博取壮烈的美名。” 巴金《新生‧四月 ...... 来做这一种试验,也算痛快的事。”

一掷千金... 注就投下千金。后用以形容挥霍无度。 唐吴象之《少年行》:“一掷千金混是胆,家无四壁不知负。” 老舍《四世同堂》叁十:“甘心 ...... 神速的剪影》:“仅仅这麼几句话,那种奢侈豪华,觥筹交错,山珍海味,一掷千金的情景就给描绘出来了。”

一掷乾坤谓以天下為孤注之一掷。乾坤,天下。语本唐韩愈《过鸿沟》诗:“谁劝君王回马首,真成 ...... ” 宋李光《伏睹亲征榜又闻韩侯过江北》诗:“百年社稷倾危后,一掷乾坤胜负间。”

一掷百万... 赌徒下注极大。 《宋书‧武帝纪上》:“刘毅家无担石之储,摴蒲一掷百万。” 《醉醒石》第七回:“到那赌,刘毅 ...百万,是顷刻间可以破家的。”参见“一掷”。


相关成语

成语赌彩一掷犹言孤注一掷

成语一掷乾坤指以天下为孤注之一掷。乾坤,天下。

成语乾坤一掷乾坤:天下;掷:扔,投。把天下作为一次赌注。形容下的赌注极大。

成语千金一掷赌徒以千金为一注投掷。形容生活奢侈,用钱没有节制。

成语孤注一掷把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。