手写板

一接点击在线发音

解释

1.一经接触。
《新唐书‧吕才传》:“太宗詔侍臣举善音者,中书令温彦博白才天悟绝人,闻见一接,輒究其妙。”
2.犹言一见。
《景德传灯录‧汝州首山省念禪师法嗣》:“问学人久处沉迷,请师一接。”


相关词语

连一接二谓接连不断。 钱钟书《围城》七:“这件事难保不坏了脸上的风水,不如意事连一接二地来。”亦作“连一连二”。徐哲身《反啼笑因缘》第一回:“看那圆圈连一连二的飞舞空中,她便嘻嘻哈哈的笑了。” ...

一接如旧犹言一见如故。 宋范仲淹《天章阁侍制王公墓志铭》:“余走尘土时,公一接如旧,以道义淡交者有年矣。”

接仗... 》:“天明至高陂,朝食未毕,乡民聚集千餘人,与官兵接仗至午。” 姚雪垠《李自成》第叁卷第十六章:“南朝的兵将,从前遇到我军,有时一接仗就溃了,有时不等接仗就逃了,总是避战。”

连一连二见“连一接二”。

一日两,两日叁谓一天一天接连下去。 《金瓶梅词话》第十二回:“妇人叫春梅递茶与他吃,到晚夕与他共枕同床,过了一日两,两日叁,似水如鱼,欢会如常。” 《儒林外史》第二十回:“靠大娘的身子还好,倒反照顾他,他更不过意。一日两,两日叁,乡里又没个好医生,病不到一百天,就不在了 ...


相关成语

成语一接如旧犹言一见如故。初次见面就象老朋友一样合得来。

成语一触即溃指军队士气涣散,跟敌人一接触就崩溃。

成语移花接木从前有个花匠辛苦一年赚不到什么钱,一天他突发奇想,他把两种普通花的枝条嫁接起来培育出一种漂亮的花,卖了一个好的价钱。因此赚了不少钱。他高兴得在外边拼命喝酒,别人趁他醉酒从他口中探出他移花接木的秘密。第二年就卖不出好价钱了 ...

成语再接再厉接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。

成语再接再捷接:接战。交锋一次战胜一次。比喻屡战屡胜。