手写板

一掌点击在线发音

解释

一个手掌。多用以喻微小或独力。
《后汉书‧党錮传‧张俭论》:“俭以区区一掌,而欲独堙江河,终婴疾甚之乱,多见其不知量也。”
唐张祜《题杭州灵隐寺》诗:“峰峦开一掌,朱槛几环延。”


相关词语

一摑一掌血... 比喻做事着着落实或说话切中要害。 《朱子语类》卷十:“须是一棒一条痕一摑一掌血。看人文字,要当如此,岂可忽略。” 《儒林外史》第十一回:“八股文章若做的好,随你 ...血。”

一掌金... 位於右,自下而上。计算时,用右手各指指定其位以辨数。见明程大位《算法统宗‧难题‧一掌金定位图》。亦泛指计算。 明单本《蕉帕记‧闹婚》:“我是 ...金搯过了,如今四月,到明年正月半,刚刚十个月。”

铁砂掌... ,以沙袋破裂為度。相传功深者着手可以碎骨。 陆文夫《不平者》:“你别看那老头儿猴瘦筋联,两隻手老是相拢在袖管里,他有铁砂掌,一掌就会送命的。”

一棒一条痕... 实或说话切中要害。 《朱子语类》卷十:“须是一棒一条痕,一摑一掌血。看人文字,要当如此,岂可忽略。” 明王守仁《传习录》卷下: ...... 若做的好,随你做甚麼东西--要诗就诗,要赋就赋,都是一鞭一条痕,一摑一掌血。” 《儿女英雄传》第叁五回:“吾兄这几句说话真是一鞭一 ...

一握... 鞮次村道中》诗:“昂头天一握,放脚百丈井。”2.犹一柄。 明郎瑛《七修类稿‧国事‧徐刘先知》:“持此一握扇,天下横行走。”3.一掌之中。 《列子‧汤问》:“大王治国诚能若此,则天下可运於一握。”4.一把抓住。 宋苏軾《次韵范景仁留别》:“会当闻公来,倒屣 ...


相关成语

成语一鞭一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌打。抽一鞭出现一条血痕,打一掌出现血印。比喻做事有效用,立竿见影

成语一掴一掌血掴:用巴掌打。打一掌出现血印。比喻做事有效用,立竿见影

成语一棒一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌要。打一棒子留下一条痕迹,打一巴掌手掌留下血迹。比喻做事扎实,效果明显。

成语一掌遮天用一只手掌把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。

成语一掌堙江堙:堵塞。用一只手要堵住大江河水的泛滥。比喻自不量力。