手写板

一挺点击在线发音

解释

1.表数量。用於条状之物。
北魏贾思勰《齐民要术‧炙法》:“唯急火急炙之,使焦。汁出便熟。作一挺,用物如上。”
石声汉注:“挺:即后来写作‘锭’的字,‘一挺’或‘一锭’就是一长块。”
《太平御览》卷八叁五引《齐书》:“壶中大钱一千,以通九泉之路;蜡烛一挺,以照七尺之尸。”
2.表数量。方言。一张。
周立波《山那面人家》:“‘找郎中没有?’送亲娘子问。‘她还要找?夜夜跟郎中睡一挺床。’社长笑笑说。”
3.表数量。用於机枪。如:一挺机关枪。
4.一伸直。
茅盾《子夜》八:“何慎庵不回答,眉毛一挺,放声大笑起来。”如:他胸部一挺,很快站了起来。


相关词语

马克沁... 一种后座式速射机关枪。杜鹏程《保卫延安》第一章:“‘全团共有四挺,每挺枪,平均叁百五十发子弹。’陈旅长说:‘瞎扯!四挺中还有一挺马克沁不能用吧?’” 《红旗歌谣‧请你们爱护“家”》:“空手缴来马克辛,两腿追上十轮卡。” ...

阴挺中医学名词。指妇女阴部有物下坠或挺出阴道口外的病症。今统称為子宫脱垂。 《医宗金鉴‧外科心法要诀‧妇人阴疮》:“阴挺如蛇脾虚弱,阴肿劳伤血分成。”注:“如阴中挺出一条如蛇形者,名為阴挺,由脾经虚弱,或產后遇怒受风所致。” 清纪昀《阅微草堂笔记 ...

挺挺1.正直貌。 《左传‧襄公五年》:“《诗》曰:‘周道挺挺,我心扃扃。’”杜预注:“挺挺,正直也。” 《新唐书‧魏謨传赞》:“謨之论议,挺挺有祖风烈。” 金元好问《和汴禪师》:“挺挺刚无敌,津津润可呵。” 明唐顺之《答王生宗道书》:“更愿於义利紧关处极力 ...

挺身1.独自脱身。 《汉书‧刘屈氂传》:“屈氂挺身逃,亡其印綬。” 顏师古注:“挺,引也。独引身而逃难。” 《陈书‧文学传‧阮卓》:“唯卓挺身而还,衣装无他,时论咸伏其廉。” 《隋书‧宇文忻传》:“帝為贼所窘,左右皆歼,帝挺身而遁。”2.直起身子;奋身而起。 ...

笔挺1.很直;很挺拔。 鲁迅《彷徨‧肥皂》:“他立即转身向了四铭,笔挺的站着。” 鲁迅《花边文学‧洋服的没落》:“然而革命之后,采用的却是洋服,这是因為大家要维新,要便捷,要腰骨笔挺。” 《花城》1981年第3期:“身旁尽是参天的古树,笔挺劲直。”2.(衣服)挺括, ...


相关成语

成语傲然挺立傲然:坚强不屈的样子。挺立:像山峰一样高高地耸立。形容坚强而不可动摇。

成语挺拔不群《宋史·沈辽传》:“幼挺拔不群,长而好学尚友,傲睨一世。”

成语屹然挺立屹然:高耸的样子。像山峰一样高耸而坚定地直立着

成语巍然挺立巍然:高大的样子。比喻像高山一样耸立,不可动摇。

成语路见不平,拔刀相助在路上遇见欺负人的事情,就挺身而出帮助受害的一方。旧时为人们所称道的一种侠义行为。