手写板

一打点击在线发音

解释

I
打一次;打一下。
《南史‧任忠传》:“忠曰:‘兵法客贵速战,主贵持重。今国家足食足兵,宜固守臺城,缘淮立栅。北军虽来,勿与交战。’后主不能从。明日欻然曰:‘腹烦杀人,唤萧郎作一打。’”
《新编五代史平话‧晋史上》:“与那哥哥互争胜负,他哥哥不伏,被敬瑭挥起手内铁鞭一打,将当门两齿一齐打落了。”
II
十二个叫一打(英语dozen的音译)。
丁玲《韦护》第叁章:“於是他紧紧的抱了她,凭爱情发了许多誓言,他决不会丢弃她的。等她说了一打以上的‘相信’,他才放手。”


相关词语

打量... 中一无所知了。”一本作“打谅”。 茅盾《秋收》二:“阿四!到底多多头干些什麼,你说一打量我不知道麼?” 2.察看。 《红楼梦》第叁回:“这熙凤携着黛玉的手,上下细细打量一 ...... “何谓推排打量之法?……又去丈量尺寸,若是有餘,即名隐匿田数,也要没入,这便是打量。”

打拍1.敲击。 晋陶潜《搜神后记》卷二:“得卿同心健儿叁十人,皆令持竹竿,於此东行叁十里,当有邱陵林树,状若社庙。有此者,便当以竹竿搅扰打拍之。”2.唱曲时击盏以按节拍。 宋吴自牧《梦粱录‧妓乐》:“盖嘌唱為引子四句就入者谓之‘下影带’。无影带,名為‘散 ...

呱打打象声词。 李大成《战士的家》:“竹板一打呱打打的响,听我把战士之家讲一讲。”

一拍即合原指一打拍子就合於乐曲的节奏。比喻一下子就能够互相吻合。 陈登科《赤龙与丹凤》第一部十八:“既然我们一拍既合,所见略同,我也不瞒 ...

千锤打锣,一锤定音比喻在眾说纷紜的情况下发表决定性的意见。 《大刀记》第十章:“千锤打锣,一锤定音--队长,你就决定吧。”亦作“千棰打锣,一棰定声”。 李文元《婚事》:“千棰打锣,一棰定声,最后还是中祥开了腔。” ...


相关成语

成语一拍即合拍:乐曲的段落,也称打拍子。一打拍子就合于乐曲的节奏。比喻困情意相投或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。

成语大打出手打出手:戏曲中的一种武打技术,一出剧中的主要人物与多个对手相打,形成种种武打场面。比喻逞凶打人或殴斗。

成语鸡飞蛋打鸡飞走了,蛋打破了。比喻两头落空,一无所得。

成语一棒一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌要。打一棒子留下一条痕迹,打一巴掌手掌留下血迹。比喻做事扎实,效果明显。

成语一鞭一条痕,一掴一掌血掴:用巴掌打。抽一鞭出现一条血痕,打一掌出现血印。比喻做事有效用,立竿见影