手写板

一心点击在线发音

解释

1.一条心。同心;齐心。
《书‧泰誓上》:“受(商紂名)有臣亿万,惟亿万心;予有臣叁千,惟一心。”
《韩诗外传》卷六:“故近者竞亲而远者愿至,上下一心,叁军同力。”
《后汉书‧朱俊传》:“万人一心,犹不可当,况十万乎!”唐杜甫《高都护驄马行》:“此马临阵久无敌,与人一心成大功。”
《儿女英雄传》第叁十回:“既然彼此一心,要看破些枕席私情,认定了伦常至性,把他激成一个当代人物。”
2.忠心;全心全意。
《书‧盘庚下》:“式敷民德,永肩一心。”
孔颖达疏:“长任一心以事君,不得怀二意。”
《晏子春秋‧问下二九》:“一心可以事百君,叁心不可以事一君。”
《后汉书‧方术传‧李郃》:“愿明府一心王室,勿与交通。”
宋苏軾《霍光论》:“而霍光又能忘身一心,以辅幼主。”
太平天国歌谣:“打仗不怕清将猛,一心為民保天国。”
3.专心;一心一意。
汉司马迁《报任安书》:“日夜思竭其不肖之才,务一心营职,以求亲媚於主上。”
《武王伐紂平话》卷上:“太子见道,袖剑入内,一心待斩妲己,与母报仇。”
《儿女英雄传》第叁十回:“他见这屋里没什麼可风雅的去处,少不得也得一心扑到书本儿上去。”
老舍《正红旗下》九:“多甫一心要吃枣子,手老想往包袱里伸。”
4.一样的心意,无所偏爱。
汉刘向《列女传‧魏芒慈母》:“有叁子,前妻之子有五人……率导八子咸為魏大夫卿士,各成於礼义。君子谓慈母一心。”
5.一个人的心意或整个心思。
《庄子‧天道》:“其动也天,其静也地,一心定而王天下,其鬼不崇,其魂不疲,一心定而万物服。”
《孟子‧告子上》:“一人虽听之,一心以為有鸿鵠将至,思援弓缴而射之。”
唐陆龟蒙《风人诗》:“十万全师出,遥知正忆君,一心如瑞麦,长做两岐分。”
《宋史‧岳飞传》:“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”
《红楼梦》第一百回:“金桂听了,一心的恼意。”


近义词

1专心专心, 悉心, 潜心, 入神, 凝神, 一心一意, 全心全意, 专心一志, 专心致志, 心无二用, 聚精会神, 全神贯注, 凝神专注, 心驰神往, 专一, 一门心思, 一心, 全身心, 直视 辨析>>

2完全完全, 全然, 截然, 全盘, 通通, 统统, 精光, 一齐, 全, 净, 毕, 了, 悉, 意, 一古脑儿, 浑然, 一点一滴, 一心 辨析>>


相关词语

运用之妙,存乎一心... 《宋史‧岳飞传》:“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。” 毛泽东《论持久战》八七:“古人所谓‘运用之 ...... 这是聪明的指挥员的出產品。”亦作“运用之妙,在於一心”。 《儒林外史》第四叁回:“且不要管他,‘运用之 ...。’”

运用之妙,在於一心见“运用之妙,存乎一心”。

万眾一心... 条心。形容团结一致。 《天地会诗歌选‧金臺开山歌》:“万眾一心往前杀,声摇山岳起龙蛇。” 邹韜奋《沉闷的欧局与明朗的远东 ...... ,团结对外,一点不上敌人的当。” 艾青《国旗》诗:“万眾一心,朝向人民革命。”

一心一意... 裴松之注引《杜氏新书》:“故推一心,任一意,直而行之耳。”后因以“ ...... 诗:“想知人意自相寻,果得深心共一心。... 录》卷上:“静而不妄动则安,安则一心一意只在此处,千思万想,务求必得 ...... 办法,寻找一切机会,表现自己跟党一心一意。”

一心一计同“一心一意”。《金瓶梅词话》第十六回:“他怎的 ...... 》第九八回:“以后请姨妈过来安慰宝釵,咱们一心一计的调治宝玉,可不两全?” 《儿女英雄传 ...... 创业史》第二部第二一章:“你再甭叁心二意,一心一计在屋里等着吧。”


相关成语

成语一德一心... 员都是离心离德,军心涣散。周武王联合西部的八个诸侯,集结4万兵力,亲自率军征讨纣王。在出发前的誓师会上,他发表演讲,表示上下要一心一德,不消灭纣王誓不罢休,不久商朝灭亡

成语一心一德... 涣散。周武王联合西部的八个诸侯,集结4万兵力,亲自率军渡过黄河征讨纣王。在出发前的誓师会上,他发表演讲《泰誓》,表示“乃一德一心,立定厥功,惟克永世。”

成语一心为公一心:专心,全心全意。专心一意为公益着想。

成语运用之妙,存乎一心... ,岳飞奉命率军迎敌。由于岳飞机智善战,多次挫败金兵,副元帅宗泽送他一幅古阵图。岳飞婉转地说:“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。”

成语一心一路一心一意。只有一个心眼儿,没有别的考虑。