手写板

一径点击在线发音

解释

亦作“一逕”。
1.一条小路。
《晋书‧贾充传》:“充帐下都督周勤时昼寝,梦见百餘人录充,引入一逕。”
唐杜甫《遣意》诗之一:“一逕野花落,孤村春水生。”
唐杜牧《郡斋独酌》诗:“溪南重迴首,一径出修篁。”
宋杨万里《桑茶坑道中》诗之八:“山根一径抱溪斜,片地纔宽便数家。”
清钱谦益《香山寺》诗:“千峰匼匝更分明,涧复冈迴一径清。”
2.径直。
《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“明日捉个空,便一逕到临安府前叫起屈来。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷二:“衝军阵,鞭骏马,一径地西南上迓。”
元关汉卿《望江亭》第一摺:“姑姑,你姪儿除授潭州為理,一径的来望姑姑。”
《水滸传》第四二回:“再停两日,点起山寨人马,一径去取了来。”
《孽海花》第四回:“长班要去通报,雯青说:‘不必。’说着,就一逕向公坊住的那叁间屋里去。”
鲁迅《野草‧狗的驳詰》:“我一径逃走,尽力地走,直到逃出梦境,躺在自己的床上。”
3.方言。一直。谓持续不断。
《海上花列传》第十二回:“只要王老爷一径搭沉小红要好落去,故末算是耐沉小红本事大哉。”
朱自清《叶圣陶的短篇小说》:“后来又在一个乡镇--甪直--里住了四五年,一逕是做着小学教师。”


相关词语

叁叁径... 花木,名曰“叁叁径”。 宋杨万里《叁叁径》诗序:“东园新开九径,江梅、海棠、桃、李、橘、杏、红梅、碧桃、芙蓉九种花木,各植一径,命曰叁叁径。” 宋周必大《上巳访杨廷秀》诗:“回环自斸叁叁径,顷刻常开七七花。” ...

径畛... ,十千维耦”唐孔颖达疏:“一夫之间有通水之遂,广深各二尺也,此遂上即有一步径以通牛马;其十夫有通水之沟,广深各四尺也,此沟上即有一径畛,以通大车。” 清林颐山《经述‧释井田一》:“汉魏时井田之制虽亡,其沟洫径畛或有存者。” ...

一逕见“一径”。

路径亦作“路逕”。1.道路。 明陆深《燕闲录》:“山西州县多在山谷之间,路逕崎嶇,搬运极难。” 《老残游记》第八回:“石头路径,冰雪一冻,异常的滑。” 鲁迅《故事新编‧起死》:“草间有一条人马踏成的路径。” 萧红《家族以外的人》:“并且路上的落叶也厚了 ...

门径亦作“门逕”。1.当门的小路。 唐岑参《高冠谷口赠郑鄠》诗:“门径稀人跡,簷峰下鹿群。” 元赵孟頫《题<耕织图>》诗之二:“散灰缘旧俗,门逕环周遭,所冀岁有成,殷勤在今朝。” 清叶廷琯《鸥陂渔话‧清华园图记》:“余家距清华园不半里,暇日尝访其遗构,门径深 ...


相关成语

成语径一周三径:圆的半径;周:圆的周长。即圆的半径与圆的周长比为1:3,比喻两者相差很远。

成语大相径庭春秋时期,楚国狂士接舆对肩吾说北海有一座姑射仙山,山上的神仙可以让世界五谷丰登。肩吾认为接舆的话大而无当、大有径庭、不近人情,就对连叔说接舆在吹牛。连叔沉思了一会,对肩吾说接舆的话不一定是没有道理的 ...

成语曲径通幽唐朝诗人常建作的《题破山寺后禅院》:“曲径通幽处,禅房花木深。”虽然写禅房僧境但道出一个曲折前进的哲理,是客观辩证法的体现。禅房坐落在深山花木丛中,通往禅房僧院的道路是起伏不平、曲曲折折,经过艰苦跋涉才能到达 ...

成语利出一孔给予利禄赏赐只有一条途径,那是从事耕战。

成语另辟蹊径另外开辟一条路。比喻另创一种风格或方法。