手写板

一弄点击在线发音

解释

1.奏曲一次。
唐顾况《李供奉弹箜篌歌》:“巧声一日一迴变,实可重,不惜千金买一弄。”
《武王伐紂平话》卷中:“妾闻百邑考善能弹琴。令教百邑考操琴一弄,臣欲听之。”
元关汉卿《玉镜臺》第二摺:“一弄儿指法泠泠,早合着古操新声。”
2.一派。
宋王安石《渔家傲》词之一:“一弄松声悲急筦,吹梦断,西看窗日犹嫌短。”
元王子一《误入桃源》第四摺:“一弄儿行色萧条,恰便是游仙梦撒然觉。”
明汤显祖《牡丹亭‧闺塾》:“咱和公相陪话去,怎辜负的这一弄明窗新絳纱。”
3.统括之词。犹言所有一切。
元无名氏《小孙屠》戏文第九齣:“隻影孤悽,心下伤悲。一弄儿凄凉,总促在愁眉。”
元王实甫《西厢记》第叁本第叁摺:“今夜这一弄儿助你两个成亲。”
元白朴《梧桐雨》第四摺:“回到这寝殿中,一弄儿助人愁也。”
4.犹一套。
《金瓶梅词话》第九十回:“那日穿着一弄儿轻罗软滑衣裳;头戴金顶缠棕小帽。”
《醒世姻缘传》第七九回:“童奶奶合调羹看了这一弄衣服,约也费银二两有餘。”


相关词语

九弄九章乐曲。乐曲一章為一弄。 《新唐书‧礼乐志十二》:“琴工犹传楚汉旧声及清调,蔡邕五弄,楚调四弄,谓之九弄。” 郭沫若《星空‧孤竹君之二子》:“哦,哦, ...

东吴招亲,弄假成真《叁国演义》第五四回载,孙刘联合在赤壁之战中战胜曹操后,刘备借东吴荆州暂驻。 周瑜设计赚备入吴招亲,欲以之為人质索回荆州。不料吴国太(孙权母)见备英姿出眾,曰:“真吾婿也”,遂将其小女(权妹)嫁给刘备,是為孙夫人。后因以“东吴招亲,弄假成真”比喻有违 ...

踢弄1.古代百戏之一。 宋灌圃耐得翁《都城纪胜‧瓦舍眾伎》:“踢弄,每大礼后宣赦时,抢金鸡者用此等人,上竿、打筋斗、踏蹺。”2.称在百戏中扮演脚色或表演节目。 宋吴自牧《梦粱录‧百戏伎艺》:“百戏踢弄家,每於明堂郊祀年分,丽正门宣赦时,用此等人,立金鸡竿,承 ...

鼓弄1.蛊惑愚弄。 宋周密《齐东野语‧洪君畴》:“不谓下石之人,撰造言语,鼓弄宦寺。” 《封神演义》第七二回:“贪功网利!鼓弄愚民,以為己功。” 《醒世姻缘传》第二一回:“这实吃了晁无晏那贼天杀的亏,今日鼓弄,明日挑唆,把俺那老斫头是挑唆转了。” 瞿秋白《 ...

调弄I1.演奏乐器。 唐方干《听段处士弹琴》诗:“几年调弄七条丝,元化分功十指知。” 宋徐鉉《月真歌》:“垂帘偶坐唯月真,调弄琵琶郎為拍。” 明贾仲名《金安寿》第一摺:“弦管声中更漏永,千般婉转,万般调弄,不觉夜将终。” 2.摆布;耍弄;戏弄。 宋刘克庄《贺 ...


相关成语

成语鸱鸮弄舌鸱鸮:猫头鹰一类的鸟,比喻小人。鸱鸮卖弄口舌。比喻小人拨弄是非,得以逞强。

成语骑龙弄凤春秋时期,秦穆公嬴任好的女儿爱上善于吹箫的箫史,跟他学起吹箫。秦穆公成全了他们的爱情,同时为他们建立一座宫殿凤台。弄玉很快学会了吹箫,他们在凤台吹箫,引来了一只凤凰前来倾听,并伴着优美的乐声飞舞,凤凰把他们两人接上天去 ...

成语一彻万融犹言一通百通。一个主要的弄通了,其他的自然也都会弄通。

成语一通百通通:通晓。一个主要的弄通了,其他的自然也都会弄通。

成语弄玉吹箫春秋时期,秦穆公嬴任好的女儿爱上善于吹箫的箫史,于是跟他学起吹箫来。秦穆公成全了他们的爱情,同时为他们建立一座宫殿凤台。弄玉很快学会了吹箫,他们在凤台吹箫,引来了一只凤凰前来倾听,并伴着优美的乐声飞舞 ...