手写板

一叶秋点击在线发音

解释

见“一叶知秋”。


相关词语

一叶知秋... 轩这一走也就表明了叁厅的秋天的到来。”亦省作“一叶秋”。 唐元稹《赋得九月尽》:“霜降叁旬后,萱餘 ...... 。” 宋苏軾《过海得子由书》诗:“门外叁竿日,江关一叶秋。” 《花月痕》第四一回:“黯绝并门 ...,桐阴小语便勾留。”

梧桐一叶落梧桐落叶最早,故以“梧桐一叶落”表示秋天来临。后亦以比喻事物衰落的徵兆。 《广群芳谱‧木谱六‧桐》:“立秋之日,如某时立秋,至期一叶先坠,故云:梧桐一叶落,天下尽知秋。” 郭沫若《洪波曲》第六章:“要说梧桐一叶落而知秋的话,徐寿轩这一走也就表明了叁 ...

一叶报秋同“一叶知秋”。唐鲍溶《始见二毛》诗:“百川赴海返潮易,一叶报秋归树难。” 唐柳氏《杨柳枝》词:“一叶随风忽报秋,纵使君来岂堪折。”

一叶1.一片叶子。 《列子‧说符》:“宋人有為其君以玉為楮叶者,叁年而成……列子闻之曰:‘使天地之生物,叁年而成一叶,则物之有叶者寡矣。’”唐李白《赠别舍人弟臺卿之江南》诗:“梧桐落金井,一叶飞银床。” 元耶律楚材《乞茶诗》之叁:“玉屑叁甌烹嫩蕊,青旗一 ...

题红叶即红叶题诗传情的故事。歷来记载颇多,如:(1)唐宣宗时中书舍人卢渥,“偶临御沟,见一红叶”,叶上题诗云:“水流何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”事见唐范攄《云溪友议》卷十。 卢渥,鲁迅《唐宋传奇集‧稗边小缀》作韩渥。(2)唐玄宗时顾况於“苑中 ...


相关成语

成语一叶报秋比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。同“一叶知秋”。

成语一叶知秋从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。

成语一叶落知天下秋从一片树叶的凋落,知道秋天的到来。比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果。

成语梧桐一叶落梧桐落叶最早,故以之表示秋天来临。后亦以比喻事物衰落的征兆。

成语秋风扫落叶东汉末年,袁绍的两个儿子袁谭、袁尚互相攻伐。袁谭被打败,谋士郭图劝他求助曹操,袁谭派辛毗去请曹操攻打邺城。曹操故意按兵不动,辛毗说曹军打袁尚就像秋风扫落叶一样,一定会马到成功的。曹操于是同意出兵 ...