手写板
共找到214个关于形容表示自谦的成语,每页显示50个。

成语不敢自专自专:擅自专断。不敢自作主张,独自行事。有自谦的意思。

成语谦冲自牧谦冲:谦虚;自牧:自我修养,克制。比喻谦虚谨慎,自我克制。

成语谦受益,满招损谦:谦逊,虚心;受:得到;益:好处;满:自满,骄傲;招:招惹;损:损害。自满会招致损失,谦虚可以得到好处。

成语谦光自抑谦光:谦虚退让的风度。比喻德高望重的人能够谦虚退让。

成语谦卑自牧谦卑:谦虚;牧:养。谦虚谨慎,修身养性。

成语饮醇自醉三国时期,吴国名将周瑜性格开朗,气度宽宏,待人接物谦虚和气,与朝中的官员相处很好。唯独程普对他不满,经常倚老卖老,给周瑜脸色看。周瑜不愿与他闹矛盾,处处克制与谦让。程普有所感动,感慨地说同他交往像饮醇自醉 ...

成语谦谦下士下:屈己尊人。指谦虚恭敬地对待地位比自己低的人。

成语谦谦君子指谦虚而严格要求自己的人。

成语谦躬下士犹言谦恭下士。谦虚恭敬地对待地位比自己低的士人。

成语谦以下士下:屈己尊人。指谦虚恭敬地对待地位比自己低的人。

成语温恭自虚温恭:温和谦恭;虚:虚心。温顺谦恭而不自满。形容诚恳受教的好态度。

成语扬扬自得春秋时期,齐国宰相晏婴乘车外出,他在车上温良谦恭,而他的车夫挥动鞭子策马而行,意气扬扬,甚为自得。车夫的妻子瞧见后回家劝车夫不要那样扬扬自得、仗势自侍。车夫第二天就立即更正自己的态度,晏婴认为他是可塑之才 ...

成语卑己自牧卑:谦;牧:养。以谦逊的态度修身养性。

成语桃李不言,下自成蹊西汉名将李广英勇善战,历经汉文帝、景帝、武帝,立下赫赫战功,匈奴单于都很敬佩他,对部下也很谦虚和蔼。西汉政府并没重用李广,60多岁被迫自杀,许多部下及不相识的人都自动为他痛哭,司马迁称赞他是“桃李不言,下自成蹊” ...

成语满招损,谦受益自满会招致损失,谦虚可以得到益处。

成语家有弊帚,享之千金弊帚:破扫帚;享:供奉。自家的破扫帚被认为价值千金。比喻自己的东西即使不好也倍觉珍贵。有时用于自谦

成语家有敝帚,享之千金敝帚:破扫帚;享:供奉。自家的破扫帚被认为价值千金。比喻自己的东西即使不好也倍觉珍贵。有时用于自谦

成语予末小子帝王对“先王”时指对自己的称谓。常人用以表示自谦

成语卑以自牧指以谦卑自守。

成语土包子指没有见过大世面的人,如果是说别人,有轻蔑意。如果是说自己,有自谦意。

成语摄官承乏摄:代理;承乏:指官位空着无人出任,暂且由自己承担。旧时常用作官场自谦语。

成语敬陈管见敬陈:恭敬地陈述;管见:从管子里观看东西,所见极小,指浅陋的见解。毕恭毕敬地阐明自己浅陋的见解或建议。多用于自谦词。

成语无以塞责自谦之语。无法弥补自己应负的责任。

成语蝼蚁之诚蝼蚁:蝼蛄和蚂蚁,比喻力量微小或地位低微的人。自谦微诚之辞。

成语诠才末学低下的才能与肤浅的学识。多用作自谦之词。

成语谨谢不敏犹言敬谢不敏。用作自谦或推托之辞。不敏,不聪明,无能力。

成语负暄之献用于自谦 暄:温暖。原指冬天晒太阳取暖当成一种好方法献给国君。后用来谦称自己的贡献很微小。也比喻所献出的东西并不贵重难得。

成语贵人贱己用于自谦 认为自己不如别人,表示谦虚。

成语贻笑大方用于自谦 贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道的人,后泛指见识广博或有专长的人。指让内行人笑话。

成语资浅望轻资历浅,名望小。常用作自谦之辞。

成语资浅齿少多用于自谦 资历浅,年纪轻。

成语赘食太仓用于自谦 指无功受禄。

成语轩车载鹤轩车:古代一种有帷幕的车。使鹤享有禄位,配以轩车。比喻胡乱封官。也作自谦词。

成语遗笑大方用于自谦 指让内行见笑。

成语采及葑菲用于自谦 别人征求自己意见时表示谦虚的说法。

成语门衰祚薄用于自谦 门庭衰微,福祚浅薄。

成语问道于盲也作自谦用语 向瞎子问路。比喻向什么也不懂的人请教,不解决问题。

成语雕虫小艺自谦文字卑陋之词 犹言雕虫小技。

成语鞭驽策蹇用于自谦 鞭打跑不快的马、驴。比喻自己能力低,但受到严格督促,勤奋不息。用作谦词。

成语马齿加长由于自谦语 马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己虚度年华,没有成就。

成语马齿徒增由于自谦语 马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己年岁白白地增加了,学业或事业却没有什么成就。

成语马齿徒长由于自谦语 谦称自己虚度年华,没有成就。

成语骄傲自大指人不谦虚 盛气凌人,过分抬高自己。

成语骄傲自满指人不谦虚 看不起别人,满足于自己已有的成绩。

成语高攀不上用于自谦 不能同等与地位、名誉较自己高的人结交或攀亲。

成语鬻驽窃价用于自谦 谦词。指劣货而获优评。

成语鸠巢计拙用于自谦 鸠:布谷鸟;拙:笨。形容人不善经营,拙于生计。

成语一介之才用于自谦 指微小的才能。

成语一介武夫一介:一个;武夫:军人。一个军人。学中用作自谦之词。

成语一介野生一介:一个。一个鄙野的书生。常用作自谦之词。