手写板
共找到36个关于形容表示痛打的成语。

成语拳打脚踢用拳打,用脚踢。形容痛打

成语周瑜打黄盖三国时期,东吴的大将黄盖受命诈降到曹操的军营,为了取信于曹操,周瑜故意借故痛打黄盖一顿,让黄盖假装气愤而投敌。黄盖劝曹操将战船连在一块,给孔明利用火攻创造条件,最终孙刘联盟取得赤壁之战的胜利 ...

成语迎头痛击迎头:迎面,当头;痛:狠狠地。迎上去给敌人以狠狠的打击。

成语亲痛仇快东汉初期,渔阳太守彭宠因帮助刘秀平定王郎之乱而没有被封官,心中不平。幽州牧朱浮前去渔阳征钱粮,彭宠不给,并出兵攻打朱浮。朱浮写信给他不要干出让亲人痛苦仇人快乐的事情。彭宠自称燕王,最后以失败而告终 ...

成语痛心疾首春秋时期,秦桓公邀晋厉公一起攻打白狄小国,暗中派人劝白狄归顺秦国,而去对付晋国。晋厉公知道后派吕相去和秦国绝交,说秦桓公是唯利是图、背信弃义,晋国对此痛心疾首。如果秦国能遵守先前的盟约的话,可以避免战争 ...

成语痛自创艾明朝时期,戴公见乡里有一个年轻人殴打母亲,想同他的父亲一起把他官办,让法律来惩罚他。那年轻人害怕了,向戴公叩头谢罪并表示愿意改正。戴公给他改正的机会,那人从此洗心革面、痛自创艾,终于成为一个乡里敬重的大善人 ...

成语痛饮黄龙府痛饮:尽情地喝酒;黄龙:府名,金国的都城,在吉林农安县。指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀畅饮。

成语青云直上... 战国时期,魏国人范雎跟随魏中大夫须贾出访齐国,齐襄王很赏识他,给他黄金,他拒绝接受。回国后相国魏齐叫人痛打范雎并弃之荒野。范雎逃到秦国改名张禄并当上相国。须贾向秦求和见到范雎,向他赔罪并恭贺他青云直上 ...

成语饱以老拳饱:充分;以:用。痛打,尽情地揍。

成语饱飨老拳指挨一顿痛打。参见“饱以老拳”。

成语一哄而散... 仁和县财主袁凤宾的儿子袁绍芬是一个饭来张口、衣来伸手的公子哥儿,他生性好赌,与赌家沈七欠下272银圆,沈七去袁家讨债未果反挨痛打,于是在袁府门口服毒自尽,围观的人群纷纷冲进去哄抢贵重物品,等袁凤宾回家时早已一哄而散了 ...

成语忠臣良将贾宝玉因为金钏儿跳井自杀与王府来讨要戏子,被父亲贾政痛打一顿,他躺在床上与袭人谈论忠臣良将的事情,他认为忠臣为了名义而死谏,置君王于不顾;良将为了博己之名,猛拚一死,置国家于不顾,他们 ...

成语服服贴贴... 施恩的酒店,施恩向武松报告蒋门神在快活林中抢夺他的酒店,称王称霸,求武松去帮忙讨回酒店。武松十分气愤,就随施恩一起去快活林,痛打蒋门神,把蒋门神收拾得服服贴贴,乖乖将酒店退回给施恩

成语痛饮黄龙黄龙:即黄龙府,辖地在今吉林一带,为金人的腹了。原指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀暢饮。

成语老鼠过街,人人喊打比喻害人的东西,大家一致痛恨。

成语伯俞泣杖相传古代有名的孝子伯俞犯了错误,他的母亲拿拐杖打他,伯俞哭了,母亲觉得奇观,问他为什么哭。他说:“以前我犯错时你打我,我感觉到痛,如今你老了,不能打痛我了。是我不好,还让年迈的你为我操心,心中有愧。” ...

成语人心大快快:痛快。指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。

成语坚贞不屈明朝末年,清豫亲王多铎率军攻打扬州,派明朝降将李遇春去扬州劝降史可法,被史可法痛骂而回。豫亲王多次用书信劝降,也被史可法回书痛骂。清兵攻陷扬州,史可法自杀未遂,被清兵俘虏,他坚贞不屈,慷慨就义 ...

成语大快人心快:痛快。指坏人坏事受到惩罚或打击,使大家非常痛快。

成语扼臂啮指战国时期,曾子一个人他外出打柴,家里来了客人找他,曾母左等右盼不见他回来,客人急着要回去。曾母就使劲扼住自己的手臂直到疼痛难忍为止,曾子立即感到手臂痛,立即丢掉柴禾跑回家问母亲有什么事,母亲告诉他有客人在找他 ...

成语倒枕槌床倒:推倒;槌:敲打用的棒,借指敲打。翻枕头敲床。形容非常悲痛。

成语抚胸呼天抚胸:拍打胸口。拍打胸口大声叫天。形容极度悲痛的样子。

成语今夕有酒今夕醉今天有酒则今天痛饮。形容人只顾眼前享乐,没有长远打算。

成语倒枕捶床倒:翻转;捶:用拳头敲打。形容悲痛欲绝的样子。

成语口诛笔伐诛:痛斥,责罚;伐:声讨,攻打。从口头和书面上对坏人坏事进行揭露和声讨。

成语同仇敌慨同仇:一致对付仇敌。指全体一致痛恨敌人,打击敌人

成语后顾之忧北魏有名宰相李冲办事认真公正,深得孝文帝的信赖。孝文帝每次出征,他都将朝中的事打点得井然有序。李冲病故后,孝文帝痛惜不已,在他的墓前说道:“我如出征,朝事交给你就无后顾之忧了。” ...

成语恨小非君子,无毒不丈夫君子:有才德的人;丈夫:有志气、有作为的男子。对仇敌要痛恨,打击要坚决彻底。指坏人心狠手辣。

成语扣心泣血扣:敲打。形容极其悲愤痛心。

成语捶胸跺脚捶:敲打。捶击胸口,用脚跺地。指十分悲伤或痛愤。

成语捶胸顿足捶:敲打;顿:跺。敲胸口,跺双脚。形容非常懊丧,或非常悲痛。

成语收买人心三国时期,赵云与刘备的两位夫人及小主人阿斗失散后,四处打听,终于找到了甘夫人及阿斗。曹操的追兵赶到,赵云英勇杀敌,突出重围终于到达刘备身边,哭诉没有救下糜夫人,刘备感动得痛哭流涕,当场要摔死阿斗,被众将劝止 ...

成语救死扶伤西汉时期,史学家司马迁因李陵事件被汉武帝打入大牢,被处以腐刑。他的朋友任安来信要他“慎于接物,推贤进士”。任安也因事下狱当斩,司马迁给他写信,叙述自己是怎样忍受痛苦活下来。他当时为李陵辩护,说他英勇善战,使敌人无暇救死扶伤 ...

成语死去活来指因极度的疼痛或悲哀,晕过去,又醒过来。多形容被打得很惨,或哭得很厉害。

成语笔伐口诛伐:声讨,攻打;诛:痛斥,责罚。从口头和书面上对坏人坏事进行揭露和声讨。

成语老鼠过街比喻害人的东西,人人痛恨。亦作“老鼠过街,人人喊打”。