手写板
共找到267个用于女性的成语,每页显示50个。

成语青女素娥用于女性 青女:福州传说中的霜雪之神;素娥:传说中嫦娥的别称。形容天上的神仙美女。

成语风流水性用于女性 性情风流浮荡,如水一样随势而流。比喻妇女爱情不专一。

成语兰情蕙性用于女性 兰:兰草;蕙:蕙草;性:比喻美质。比喻女子的人品贤淑娴雅。

成语杨花心性用于女性 比喻轻薄浪漫,用情不专。

成语杨花水性用于女性 柳絮飘扬,水性流动,因以“杨花水性”比喻轻薄女子等用情不专。

成语水性杨花用于女性 象流水那样易变,象杨花那样轻飘。比喻妇女在感情上不专一。

成语灵心慧性用于女性 指聪慧的天资。

成语娥皇女英用于女性 传说娥皇、女英为尧的两个女儿,都嫁给了舜。旧时指姐妹侍奉同一个丈夫。

成语烈女不嫁二夫用于女性 烈女:刚正有节操的女子。贞烈的妇女不嫁第二个丈夫。

成语烈女不更二夫用于女性 烈女:刚正有节操的女子。贞烈的妇女不嫁第二个丈夫。

成语窈窕淑女用于女性 窈窕:美好的样子。美好的女子。

成语老女归宗用于女性 旧时称出嫁的妇女被遗弃或因其他原因返回娘家。

成语蛾眉倒蹙,凤眼圆睁用于女性 蛾眉:细长的眉毛;蹙:皱;凤眼:长而大的双眼皮眼睛。形容美女发怒的面容。

成语蛾眉曼睩用于女性 蛾眉:像蚕触须似的弯而细长的眉毛;曼睩:亮晶晶的转动有神的眼睛。细长而弯的眉毛,炯炯有神的眼睛。形容女子美丽。也指美女。

成语蜂腰削背用于女性 细腰窄背。形容轻盈俊俏。同“蜂腰猿背”。

成语蜂腰猿背用于女性 细腰窄背。形容轻盈俊俏。

成语螓首蛾眉用于女性 螓:蝉的一种。螓首:额广而方;蛾眉:眉细而长。宽宽的额头,弯弯的眉毛。形容女子容貌美丽。

成语衣香髻影用于女性 衣香:衣服上散发出来的香气;髻影:头发的影子。形容妇女的衣着穿戴十分华丽。借指妇女。

成语袅袅亭亭用于女性 形容女子体态轻盈柔美。

成语袅袅娉娉用于女性 袅袅:柔美貌;娉娉:美好貌。形容女子姿态柔美。

成语袅袅娜娜用于女性 形容女子体态轻盈柔美。同“袅袅亭亭”。

成语袅袅婷婷用于女性 袅袅:柔美貌;婷婷:美好貌。形容女子姿态柔美。

成语裙布荆钗用于女性 以布作裙,以荆代钗。比喻贫困。同“钗荆裙布”。

成语裙布钗荆用于女性 钗:妇女的发饰;荆:灌木名。荆枝为钗,粗布为裙。形容妇女装束简陋寒素。

成语误落风尘用于女性 误落:指陷入坏的境地;风尘:旧指娼妓的生活。旧指妇女不幸沦为娼妓。

成语调朱弄粉用于女性妆扮 调弄脂粉,打扮妆饰。

成语调脂弄粉用于女性妆扮 ①指妇女涂抹脂粉,整容打扮。②喻指诗文的富丽香艳。

成语贤妻良母用于女性 丈夫的好妻子,孩子的好母亲。

成语贤母良妻用于女性 对丈夫是贤惠的妻子,对子女是慈善的母亲。

成语败柳残花用于女性 败:衰败。残:凋残。凋残的柳树,残败了的花。旧时用以比喻生活放荡或被蹂躏遗弃的女子。

成语迎奸卖俏用于女性 指卖弄姿色,诱人偷情。

成语遇人不淑用于女性 淑:善,美。指女子嫁了一个品质不好的丈夫。后泛指结交了不正派的人。

成语避面尹邢用于女性间 以之比喻因嫉妒而避不见面。

成语金屋之选用于女性 指被贵人选为妻室。

成语金屋娇娘用于女性 指高贵而美丽之女子。

成语钗横鬓乱用于女性 鬓:耳边的头发;钗:妇女的首饰,由两股合成。耳边的头发散乱,首饰横在一边。形容妇女睡眠初醒时未梳妆的样子。

成语长娇美人用于女性 娇:美好。身材修长容颜娇好的美女。

成语长身玉立用于女性 形容女子身材苗条。

成语阿娇金屋用于女性 阿娇:指汉武帝刘彻的姑母(长公主刘娇)的女儿。原指汉武帝刘彻要用金屋接纳阿娇为妇。这里泛指美丽高贵的女子。

成语雨鬓风鬟用于女性 妇女发髻散乱的样子。

成语霓裳羽衣用于女性 以云霓为裳,以羽毛作衣。形容女子的装束美丽。

成语须眉巾帼用于女性 须眉:胡须和眉毛,借指男子汉,大丈夫;巾帼:古代妇女配戴的头巾和发饰,后借指妇女。具有男子汉气慨的女子。

成语风流旖旎用于女性 风流:风度和韵致;旖旎:愿意指旌旗飘扬的样子,引申为柔美的样子。形容风韵娇柔。多指妇女的神态。

成语风风韵韵用于女性 ①形容韵致、意态美好。②声音悠长婉转的样子。

成语飞鸟依人用于女性 依:依恋。飞来的小鸟依偎在人的身边。比喻依附权贵。亦比喻小孩、少女娇小柔顺,可亲可受的情态。

成语香喉玉口用于女性 形容美丽女子的演唱。

成语香消玉减用于女性 比喻美女日渐消瘦。

成语香消玉损用于女性死亡等 比喻年轻美貌女子死亡。同“香消玉碎”。

成语香消玉殒用于女性 比喻美丽的女子死亡。

成语香消玉碎用于女性死亡等 比喻年轻美貌女子死亡。