手写板
共找到188个关于形容表示大话的成语,每页显示50个。

成语说大话夸口说话或言过其实地说话。

成语豪言空话内容空洞的大话

成语言大非夸乭:夸口。说的虽然是大话,但不是虚夸的。

成语大胆海口海口:夸口,说大话。提大着胆子说大话

成语夸诞大言夸诞:荒诞不经;大言:大话。指荒诞不切实际的大话

成语口出大言大话。形容说话狂妄。

成语狼烟大话漫无边际的吹牛话。

成语吹大法螺法螺:做佛事时用的乐器。原比喻佛之说法广被大众。后借以讽刺吹牛皮,说大话

成语大吹法螺原指佛家讲经说法时要吹法螺。后比喻空口说大话

成语大言不惭大话,不感到难为情。

成语大言欺人大话欺骗人。

成语大言相骇骇:惊吓,震惊。说大话,吓唬别人。

成语话中有话贾母去世,贾府上下为之操办丧事,因为刚被抄完家,财力不济。王熙凤虽然有病,但还是要去操办。丫鬟鸳鸯坚持要大操大办,让老太太风光而去,邢夫人等听了话中有话,不想到自己不令凤姐便宜行事,希望王熙凤不要插手 ...

成语贻笑大方贻笑:让人笑话;大方:原指懂得大道的人,后泛指见识广博或有专长的人。指让内行人笑话。

成语虚论浮谈虚饰的言论,浮夸的语言。指大话、空话。

成语说嘴郎中比喻喜欢说空话、大话而没有本事的人。

成语说来话长表示事情很复杂,不是几句话就能说清楚(多指不大愉快的事)。

成语见诮大方指让内行人笑话。同“见笑大方”。

成语迷天大谎迷:通“弥”。极大的谎话。

成语见笑大方指让内行人笑话。

成语走花溜冰比喻吹牛,说大话

成语走花溜水比喻吹牛,说大话

成语长篇大套用于说话或文章等 大段的议论、言论或长篇的文章。

成语长篇大章用于说话等 滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言

成语长篇大论用于说话或文章等 滔滔不绝的言论。多指内容烦琐、词句重复的长篇发言或文章。

成语随大流顺着多数人说话或办事。

成语隔壁听话指大言无实,空有声调,难鲸揽验。

成语齐大非耦旧时凡因不是门当户对而辞婚的,常用此话表示不敢高攀的意思。

成语大相径庭春秋时期,楚国狂士接舆对肩吾说北海有一座姑射仙山,山上的神仙可以让世界五谷丰登。肩吾认为接舆的话大而无当、大有径庭、不近人情,就对连叔说接舆在吹牛。连叔沉思了一会,对肩吾说接舆的话不一定是没有道理的 ...

成语大而无当春秋时期,楚国狂士接舆对肩吾说北海有一座姑射仙山,山上的神仙可以让世界五谷丰登。肩吾认为接舆的话大而无当、不近人情,就对连叔说接舆在吹牛。连叔沉思了一会,对肩吾说接舆的话不一定是没有道理的 ...

成语明人不说暗话明:光明正大。光明正大的人说实在话,不转弯抹角。

成语瞒天大谎指天大的谎话。形容漫无边际的假话。

成语天大笑话能引人发笑的话题。

成语浮言虚论浮夸的语言,虚饰的言论。指大话、空话。

成语浮语虚辞大话、空话。

成语九鼎大吕九鼎:古传说,夏禹铸九鼎,象征九州,是夏商周三代的传国之宝;大吕:周庙大钟。比喻说得话力量大,分量重。

成语张大其词张大:夸大。说话写文章将内容夸大。

成语大器晚成大器:比喻大才。指能担当重任的人物要经过长期的锻炼,所以成就较晚。也用做对长期不得志的人的安慰话。

成语微言大义微言:精当而含义深远的话;大义:本指经书的要义,后指大道理。包含在精微语言里的深刻的道理。

成语捧腹大笑西汉时期,中大夫宋忠和博士贾谊来到东市拜访有名的占卜专家司马季之,见他在教弟子日月运行和阴阳吉凶的有关知识,他们被他的话吸引住了,问他为什么干此卑贱的工作。司马季之捧腹大笑道:“你们那些高官欺上瞒下、尔虞我诈就高贵吗?” ...

成语大辩不言大辩:善于辩论。有口才、善于辩论的人,并不多说话以显示自己。

成语大马金刀①形容豪爽,气派大。②形容说话直率锋利,不留情面。

成语弥天大谎弥天:满天。形容天大的谎话。

成语智小言大指才智低下,说话口气却很大。

成语漫天大谎弥天大谎,没有边际的假话。

成语知小言大知:通“智”。聪明才智不济,说话口气却很大

成语与君一席话,胜读十年书君:尊称对方;胜:胜于。和您谈了一会儿,受益比读了十年书还多。形容与别人交谈的时间虽短,收获却很大。

成语久闻大名闻:听到。早就听到对方的盛名。多用作初见面时的客套话。

成语发扬光大多用于讲话 发扬:发展,提倡;光大:辉煌而盛大。使好的作风、传统等得到发展和提高。

成语吐属大方吐属:谈吐,措辞。指言谈话语或诗文的遣辞用意得体自然。