手写板
共找到315个关于形容表示写作的成语,每页显示50个。

成语东抹西涂比喻用笔随便写写画画。后用作自己写作或绘画的谦词。同“东涂西抹”。

成语著乎竹帛著:写作;竹帛:竹简和绢。在竹简和绢上写作。指把事物或人的功绩等写入书中。

成语著于竹帛着:写作。竹帛:竹简和绢。在竹简和绢上写作。指把事物或人的功绩等写入书中。

成语含毫吮墨毫:毛笔的笔尖;含毫:将笔尖含在口中,指以口润笔;吮墨:以口吸吮墨汁。形容构思作品或准备写作。也指凝神遐想,进行写作

成语纸田墨稼墨:笔墨;稼:庄稼。把纸当作田地,把书写当作种庄稼。比喻从事写作

成语传神写照传神:指优美文学艺术作品描绘的人物生动逼真;写照:画像。形容用图画或文字描写人物,能生动逼真地描画出来。

成语姑妄言之... 文学家苏轼早年在杭州做官,因写诗讽刺朝政,得罪了皇帝,被贬到黄州。晚年又再次被贬到海南儋州。苏轼到儋州后,因偏远荒凉,常读书写作,邀请朋友“姑妄言之”讲笑话,晚年写笑话集《艾子》

成语怀铅提椠怀:怀藏;铅:铅粉;提:手里拿着;椠:古代书写用的木片。常带书写工具,以备写作的需要。

成语吐凤之才形容写作技巧极高。也比喻精于写作的人。

成语寻章摘句寻:找;章:篇章;摘:摘录。旧时读书人从书本中搜寻摘抄片断语句,在写作时套用。指写作时堆砌现成词句,缺乏创造性。

成语含毫命简毫:毛笔的笔尖;命:拿,使用;简:古时书写用的竹片,后泛指纸张。口里含着笔尖,书桌上放好纸张。指开始写作著述。

成语咏嘲风月指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作。同“咏月嘲风”。

成语咏月嘲风指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作

成语嘲风咏月指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作

成语嘲风弄月嘲:嘲笑;弄:玩赏;风、月:泛指各种自然景物。指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作

成语大笔一挥挥:挥写。形容善于写作者运笔神速或任意签字、涂改。

成语左铅右椠书写工具不离左右。意指不停地写作

成语弄月嘲风弄:玩赏;嘲:嘲笑;风、月:泛指各种自然景物。指描写风云月露等景象而思想内容贫乏的写作

成语怀觚握椠常带书写工具,以备写作的需要。同“怀铅提椠”。

成语怀铅握椠常带书写工具,以备写作的需要。同“怀铅提椠”。

成语怀铅握素铅:石墨笔。常带书写工具,以备写作的需要。

成语手不停挥手不停顿地挥写。形容不停地写作

成语手不停毫手不停顿地书写。形容不停地写作

成语抱椠怀铅铅,铅粉;椠,木简。皆书写用具。指勤于写作、校勘。同“握铅抱椠”。

成语拿腔作势王夫人叫贾环抄《金刚咒》,贾环便来到王夫人炕上坐着,令人点了蜡烛,拿腔做势的抄写。丫鬟彩霞叫他安分抄写,贾环则咬定彩霞与宝玉好,对他不好。彩霞则骂他狗咬吕洞宾——不识好人心。这时宝玉、王熙凤进来,贾环只好偷偷地生闷气 ...

成语握椠怀铅椠:古代书写的木板;铅:铅粉笔。拿着木板,带着铅粉笔。指写作或校勘。

成语握管怀铅怀:怀藏;铅:铅粉。常带书写工具,以备写作的需要。

成语握铅抱椠铅,铅粉;椠,木简。皆书写用具。后遂以之为勤于写作、校勘的典故。

成语文无定法写文章没有一定的固定不变的规程。指文章写作方法可以多种多样,不拘一格。

成语梦笔生花比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。

成语欣然命笔命笔:提笔书写。指高兴地提笔写作

成语着书立说着:写作;立:成就;说:学说。写书或文章,创立自己的学说。

成语笔头生花比喻写作能力大有进步。也形容文章写得很出色。

成语粗通文墨粗:略微;通:通晓。文墨:指写文章。稍微懂得一些写作方面的学问。

成语著之竹帛著:写作;竹帛:古代写字用的竹简和白绢。指著书

成语即兴之作即兴:根据当时的兴致和感觉;作:作品。根据当时的感受而写成的作品。

成语吟弄风月旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。

成语吟风咏月旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。

成语吟风弄月旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。

成语咏风嘲月旧指文人写作或朗诵以风月等自然景色为题材的作品。现多形容作品空虚无聊。

成语作作索索象声词。描写老鼠活动的声音。

成语作奸犯科三国时期,蜀主刘备死后,昏庸无能的阿斗继位,他只知享乐,把国内的军政大权交给诸葛亮处理。诸葛亮一面联吴伐魏,积极准备两次北伐,在北伐前夕给阿斗写《前出师表》希望他整顿朝纲,将作奸犯科者严惩以巩固政权 ...

成语偷天妙手偷天:形容本领神奇;妙手:指有才能的人。形容写作技巧娴熟,文笔非常优美,富有独创性的作家、艺术家。

成语大题小作将磊韪写成小文章。比喻把重大问题当作小事情来处理。

成语妙手天成妙手:技艺高超的人;天成:象自然形成一样。指写作技艺高超的人,作品没有雕琢的痕迹。

成语犯上作乱春秋时期,孔子带领弟子周游列国碰壁后,在冉求的帮助下,终于回到了父母之邦鲁国,他与季康子是不相为谋。于是专心著述,编辑整理《诗》《书》《礼》《乐》,用自己观点撰写《春秋》,他认为乱臣贼子看了此书再也不敢犯上作乱了 ...

成语缀文之士缀文:作文。指从事写作的人。

成语鱼鲁帝虎指将鱼误写作鲁,帝误写作虎。泛指文字错讹。

成语辍毫栖牍停笔藏牍,指停止写作。牍,古代写字用的狭长木板。

成语一字百炼百炼:上百次的锤炼。形容写作时在文字上反复推敲。