手写板

成语词典简介

成语典故

宋朝时期长沙高僧景岑佛学造诣高深,时常到各地去传道讲经,他讲得深入浅出,娓娓动听,听众与他谈论有关佛教的最高境界。他拿出偈帖给大家念道:“百丈竿头不动人,虽然得人未为真。百丈竿头须进步,十方世界是全身。”

春秋时期,孔子带领学生周游列国讲学,来到楚国叶邑,叶公沈诸梁接待了他,他对孔子不怎么了解,就悄悄地问子路,子路一时不知怎么回答他。孔子事后得知就对子路说以后就说:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。”

春秋时期,原壤的母亲病故,他并不痛苦反而唱歌。老友孔子认为他不懂礼法。后来他双腿伸长坐在席上等孔子到来,孔子责备他:少时不逊顺恭敬,长大没有可以称道的事情,到年老还不死就会变成害人的东西

热门成语

万乘公相三径之资上根大器不厌求详不露锋铓久怀慕蔺乐乐不殆了身脱命争天抗俗云散高唐亲不隔疏人前背后人海战术今吾非故吾今雨新知从中作梗以意逆志以索续组伉俪情深伶牙利爪余韵绕梁倍称之息儿女之态兢兢切切入井望天公修公德,婆修婆德公正不阿兵挫地削兽迒鸟迹击鞭锤镫函盖充周分庭伉礼划粥割齑别妇抛雏刺虎持鹬刻不可缓功狗功人勇男蠢妇勿怠勿忘北门南牙