手写板

成语词典简介

成语典故

战国时期,孟子到各国游说以仁政治理天下,一般要诸侯邀请他才去,学生陈代想不通,孟子开导他:“齐景公打猎用旌旗去唤守猎场的人,那些人不忘沟壑,宁愿牺牲自己也不上前,这证明他们有骨气。我如果不被邀请就去成何体统?”

古代赵襄主跟随王子期学习骑术,没过多久就想与师父较量骑术的高低,三次交换马匹比赛均失败。他说:“你没有把你的骑术完全教给我?”王子期说:“骑术是完全教完了,关键在于怎样用心去驾驭马,你想追我但担心落后我所以落后。

战国时期梁惠王见了孟子说:“你不远千里而来,一定能给我国带来利益。”孟子说:“大王一开口就讲利,有仁义就行,大家都去逐利,那么就永远也得不到满足。”梁惠王问该怎么办,孟子说:“只要大王讲仁义就行。”

热门成语

一败涂地一食三起七孔八洞万丈深渊万乘之尊万事如意万斛泉源万门千户三头二面三年之艾三杯和万事,一醉解千愁三百瓮齏不三不四不以为然不出户,知天下不切实际不劳而获不可收拾不失旧物不欺室漏不由自主不畏强御不知其所以然不立文字不绝于耳不胫而走不识局面不遑启处东家效颦东捞西摸东猜西疑两部鼓吹中人之姿丰容盛鬋丰神异彩举手摇足久旱逢甘雨久束湿薪事不关己二虎相斗,必有一伤