手写板

成语词典简介

成语典故

三国时期,吴国都督周瑜不但有卓越的政治和军事才能,为人足智多谋,而且他对音乐也很精通,有很高的鉴赏能力,就是多喝了几杯酒也照样能够发现演奏者的错误。唐代诗人李端在《听筝》中写道:“欲得周郎顾,时时误拂弦。”

春秋时期,被人们称为“四体不勤,五谷不分”的孔子,在吃穿住行方面十分讲究,他的原则是食不厌精,脍不厌细。粮食陈旧或变味,鱼肉不新鲜了,他都不吃。席上吃肉的量不能超过米面的数量,酒可以随便喝但不能喝醉

三国时期,蜀国军师诸葛亮54岁病死在征战之中,根据他的遗命,安葬在汉中定军山。他不要风光大葬与建碑立庙,蜀后主照办。中书郎向充联名要求给他立庙,后主才同意在沔阳修建诸葛亮庙,评价他:“亮之素志,进欲龙骧虎视,苞括四海。”

热门成语

学如穿井密约偷期导欲宣淫得风就是雨忧国恤民怡然养寿打旋磨儿探观止矣撞钟吹螺攧扑不破文籍满腹无冬历夏日湮月塞时祀尽敬,而不祈喜易地则皆然星霜屡移暴殒轻生有勇知方椎埋穿掘油嘴狗舌犀舟径楫猛志常在猬起鸡连生之者众,食之者寡登庸纳揆盛德遗范眼腰黄赤矜功负气研幾探赜祸莫大于轻敌穷不与富斗,富不与官斗缨緌之徒肘腋之下胎死腹中胡猜乱道胸怀祖国,放眼世界蜂虿有毒裁云剪水见时知幾调三惑四